泛亚商学院新版网站
  English
首页         学院概况         项目招生         师资队伍         教学教务         学生事务         学科科研         合作交流         党群工作         下载中心
     

 

加拿大New Brunswick大学马人俊教授来我院讲学

发布日期:2017年06月23日 16:09   作者:   点击次数:


2016年6月21日,我院红烛大讲堂邀请加拿大纽布伦斯威克大学杰出学者马人俊教授讲学,马教授以“SpatiotemporalAnalysis o-f Environment Health Risk(环境健康风险的时空分析)”为题,为大家带来了一场精彩的学术前沿讲座。我院院长杨永生教授、蒋文江教授、副院长李艳副教授等学术骨干及全体金融学、部分会计专硕的研究生一同聆听了讲座。讲座由蒋文江教授主持。

马教授基于统计学视角,从1952年“伦敦烟雾事件”说起,指出当前国内外面临严肃的环境污染问题及环境污染引起的各种呼吸道疾病对人类健康带来极大的危害。然后以我国北京雾霾现象为例,分析了我国当前的环境问题,并指出我国长期环境治理的形势严峻。接着马教授通过加拿大不同县域环境污染问题的实证案例,分析在不知道环境污染分布、已知污染分布但不知道具体原因及二者都已知的三种情况下,以年龄、性别、种族为三个主要的解释变量,研究环境污染问题的空间分布和未来变化趋势。讲座中,马人俊教授阐述了T检验、线性回归方法的应用,并重点强调了Spatiotemporal Analysis(空间分析)、Survival Analysis(生存分析)及大数据技术在环境健康方面的应用。马教授还指出空间分析方法可以运用到更多相似问题的研究上,如犯罪率、火灾发生、失业问题、银行交易、诈骗等。最后,我院骨干教师及金融学研究生同学积极发言,与马教授就研究方法、应用软件、科研项目合作等问题进行了深入探讨。

讲座和讨论持续近两个小时,马教授深入浅出的阐释空间分析在环境健康研究的应用,不仅给大家带来了国际前沿的学术知识,更让我们对空间分析有了更加清晰的认识。对我院的学科建设和学术交流起到了积极的推动作用。

嘉宾简介:马人俊教授,1999年毕业于加拿大英属哥伦比亚大学,获统计学系博士学位‍,1998年-2000年在渥太华大学作为生物统计学家和博士后工作,2000年开始在新布伦瑞克大学工作,曾经是加拿大Junior Research Chair,2009年获得终身教授,是北大西洋数学科学学会资助的有世界影响的多学科合作研究组“复杂相关数据的统计模型及其应用”的学科带头人。主要研究领域包括:随机效应广义线性模型,纵向数据与空间数据分析,环境与生物统计,零点膨胀相依数据分析。

上一条:泛亚商学院红烛大讲堂(第十九期)
下一条:互联网时代企业商业模式创新

关闭

 
地址:云南昆明市五华区121大街298号
版权所有  2014 泛亚商学院 滇ICP备   技术支持:信息管理处